Продолжая тему, тем кто интересуется программным обеспечением для автоматизации работы ТА.
----- 1 -----
Сегодня встречались с разработчиками из Amadeus, в разговоре случайно выяснилось, что у них тоже есть решение для туристических агентств, называется Travel Internet Application. ПО будет презентовано на ближайшей выставке. Детали не обсуждали, но постараюсь кратко описать то, что я понял. Говорят, что сейчас внедряют его в одном из крупных сетевых агентств. Суть и основные возможности в следующем:
- они предлагают три варианта система: Фронт-офис, Мид-офис и Бэк-офис. Сейчас речь о Мид-офис;
- базовая поставка скорее всего требуется в адаптации к потребностям каждого отдельно взятого клиента (это, впрочем, относится ко всем остальным программным продуктам);
- единая система, связанная в существующими системами бронирования авиа (Amadeus, Galileo, Sirena, etc... );
- централизированный учет клиентов компании;
- печать необходимых документов;
- реализация основных фунцкий CRM;
- адаптировано к украинскому законодательству (и вроде как локализировано, интерфейс на укр. языке);
- связь с первичной бухгалтерией (1С);
Детали спрашивайте в Амадеус, мне лично они кажутся надежным технологичным партнером.
----- 2 -----
У Мегатек есть продукт, предназначенный для автоматизации работы ТА - Мастер-Агент (Мастер-Тур предназначен больше для ТО). Желающие могут
почитать о возможностях и скачать демоверсию. Конкурент Само-Агента, но в то же время у них есть и совместные разработки, как например протокол обмена информацией, что не может не радовать - пользователь, приобретающий Само- или Мастер-Агент может практически равнозначно автоматизировать свою информационную систему с операторами, использующими Само-Тур и Мастер-Тур.
----- 3 -----
Внедрение любого ПО потребует от агентства трех вещей:
- финансирование (на мой взгляд, это не 150-200 долларов, а на порядок больше, т.к. вам понадобится не однопользовательская версию + понадобится дополнительное аппаратное обеспечение (сервер)). 1500-2000 кажутся более реальной цифрой, но далеко не пределом.
- изменение бизнес-процессов внутри фирмы, как показывает практика, обычно это совмещено со структурными изменениями а также с возмущением персонала. Но чтобы усилия не пропали зря - все должны пользоваться этой программой учета, вносить туда данные о туристах, отмечать события, статусы и т.д., иначе смысл теряется.
- адаптация к именно вашему агентству.
В итоге, я бы, наверное, остановил свой выбор на том продукте, который максимально подходит в исходном виде, и будет лучше всего поддерживаться разработчиком (это очень немаловажно). Последнее, правда, можно узнать только у тех, кто уже пользуется продуктом.