Просто до этого я много слышала отрицательных мнений об Анексе и рискнула все же... И сразу же - отзыв негативный... Мое решение - не работать с ними. Тез и Туртесс - гиганты с соответствующим сервисом, и плохого о них от своих туристов я не слышала. Мне этого достаточно. Приедет один недовольный ими или два недовольных - не показатель. Основная масса туристов довольна...
Вы пишете, что недавно работаете, поэтому еще не сталкивались с ситуациями, когда супер-пупер ТО подводит ТА так, что платкать просто хочется. А какой-нибудь Лик или Анекс решает проблемы за пол-часа. Мой Вам совет - не доверяйте никому ни ТЕЗам ни ЛИКу, ни тем более туристам)))
tasha пишет:
это точно
я вот смотрю в Броварах турфирмы...сидит девочка..ничего незнает...ни где не была...загружена система горящих, она выписывает туристу пару отелей по его бюджету , дает скидку сходу 7% и турист идет со списком в интернет...читать отзывы....
Да а после отдыха идет писать отзывы...
про ТА которое бабки зарабатывает на ровном месте, так как менеджер даже элементарной информации дать не может. И со своей стороны он прав. Потому что как правило турагентство получает комиссию от ТО не только за то что нажал три кнопочки, а за то что помог туристу сделать выбор, обьяснил ньюансы по курорту и пр.Вобщем, в договоре, где обязанности турагента почитать можно...
Вот такой замкнутый круг полчается...
-------------------------------------
Превращу любой сарай в пятизвездочный отель.
Дорого.
Laguna, я, например, с Анексом тоже не работаю, но дважды отдыхала с Тезами, как турист - скажу Вам, что сервис там просто отсутствует!!! Напрочь! Только парят экскурсии. Может, мне просто так на гидов "везло", но в мою вторую поездку у нас в отеле были проблемы - гид вообще с нами разговаривать не стала - все проблемы решали сами. Не говоря уже о том, чтобы на обратном пути рассказать аэропортовую процедуру. Это я летала - разобралась, а если туристы в первый раз? А если в возрасте? И т.д.
Просто летала с другим оператором - на обратном пути в аэропорт гид всему автобусу рассказал аэропортовую процедуру в Анталии. Считаю, что это их обязанность. От туристов тоже было не мало жалоб на гидов именно Тезовских и именно в этом году в Турции.
Не говорю, что с Тезами не работаю - конечно, работаю, но расхваливать их никогда не стремлюсь.
Малая пишет:
И вААПще - мы тут для того, чтоб помочь ЯНЕ с ее проблемой: Цитата Yana пишет:как определяться дальше из всего разнообразия?
Можно монетку кидать.
Например: орел - тезы, решка - анекс)))
Если выпал анекс - значит судьба турикам. А тут тож два варианта: либо повезет. Либо доля у них такая. Невезучие они.
И отели выбирать по такому ж принцыпу можно)))
-------------------------------------
Превращу любой сарай в пятизвездочный отель.
Дорого.
Я чаще всего опираюсь на ваши советы, коллеги, на форуме. Много вопросов по направлениям и рекомендуемые ТО, которые их делают... Все фиксирую себе на карандаш Если чего-то вы не прояснили, я спрашиваю. Так и учусь, и выбираю ТО. Яне тоже советую делать также. Пока нет опыта... Просто она же от другого пляшет, выбирая туроператора...
Да что вы вообще на бабках зациклились чесс слово...Я от цены пляшу из-за клиента вообще. Приходят как правило и первый вопрос - где что подешевле? Вот поэтому и пытаюсь понять ценовую политику, почему один ТО грубо говоря за штуку тур продает, а другой за 1300. За брэнд? Или за гарантии, сервис? А по поводу откуда меня занесло и чем это я занимаюсь...Я начинаю только, и думаю,что все вы так начинали, без особого опыта и образования.И это не значит, что если с улицы чек,то нужно сливать воду или искать опытного менеджера.А если нету опытного-то этого?
Конечно, если у клиента есть лишние пару сотен ,тысяч, баксов, и он не жмется за копейку, то тут надо ему выбор, условия. А когда он имеет 1023 у.е., то хош не хош, пляшешь от ценника Да еще по поводу знания регионов, курортов и т.д. Стремиться конечно к этому нужно, но весь шарик ведь все равно не осилите, это я в смысле, если вы одни работаете по всевозможным направлениям.
Я не права?
Yana, рекомендую полазить по форуму по старым темам много найдете интересного, нового и полезного. Касательно как выбирать оператора. Думаем логически.
1) Цель деятельности любой коммерческой фирмы - получение прибыли, и чем больше тем лучше.
2) Кто приносит прибыль турфирме? Туристы.
3) Чем больше довольных/удовлетворенных туристов тем больше прибыли.
4) Мы должны подобрать такой тур, чтобы по максимуму параметров конкретному туристу было хорошо.
5) Поэтому смотрим на плюсы/минусы тура от того или иного оператора и выбираем оптимальное.
Основные параметры: Цена, авиакомпания, расписание перелета, надежность оператора, отель на гарантии или нет, далее ваши предпочтения: хорошие личные связи с менеджерами, удобно забирать документы (например, если три заявки на почти одну дату у одного оператора, забрать документы намного удобнее, чем гонять по всему городу), удобно оплачивать.
Yana, Вы клиенту (даже тому, у которого 1023 у.е. в кармане) должны рассказать все плюсы и минусы оператора, отеля, авиакомпании, полётных данных и т.д. Дальше решает он. А если Вы тонкостей знать не будете и просто отправите его туда, у кого дешевле (даже если он сам попросил), то могут быть проблемы после его возвращения (или во время отдыха). Он потом скажет: А Вы мне этого не говорили, и этого, и этого. И будет прав.
Для того, чтобы все тонкости знать - надо учиться, спрашивать у более опытных коллег, звонить к операторам - задавать вопросы.
P.S. Вот не могу я понять и никогда не могла, как это сидит в агентстве менеджер и один работает по всевозможным направлениям да ещё и без опыта особого... Ну прямо плакать хочется!!!
Aniko, можно подумать, что Вы пришли в туризм с чемоданом знаний по направлениям и с кучей отъезженных инфотуров?! Уверен, что нет. Зато пристыдить новичка Вы можете. А с чего начинать в туризме, менеджеры,увы, не выбирают.
Да, и вот еще что – а в Турции вы ещё не были? Рекомендуем!
Aniko пишет:
Для того, чтобы все тонкости знать - надо учиться, спрашивать у более опытных коллег, звонить к операторам - задавать вопросы.
P.S. Вот не могу я понять и никогда не могла, как это сидит в агентстве менеджер и один работает по всевозможным направлениям да ещё и без опыта особого... Ну прямо плакать хочется!!!
оФФ: менеджеры бывают разные..один может всю жизнь вести одно и то же направление и быть "бараном" в своем деле (извините, что так грубо), а есть, которые продают разные направления, читают спец.литературу, шерстят каталоги с отелями и отзывами, посещают форумы туристические и делают всё, что знать как можно больше информации не по одному курорту, а по всем... тут огромную роль играет человеческий фактор, т.е. кто именно является менеджером и если на данный момент нет возможности взять второго менеджера, а желание работать есть безумное, то можно пожелать девушке только набираться знаний и удачи ...
Sam P, конечно нет! Только я начинала с помошника менеджера по одному направлению, а не с менеджера, который без "чемодана знаний" сидит и продаёт все подряд направления. Так же можно и дров серьёзных наломать...
Sam P, кстати, где Вы увидели, чтобы я её стыдила??? По-моему, я дала ей советы.
А после "P.S." написанное относилось, скорее, не к Яне лично, а к тенденции роста количества Ромашек на туристическом рынке.
Yana пишет:
Да еще по поводу знания регионов, курортов и т.д. Стремиться конечно к этому нужно, но весь шарик ведь все равно не осилите, это я в смысле, если вы одни работаете по всевозможным направлениям. Я не права?
"Плавать"в вопросах по экзотике, по дорогой горнолыжке и т.п.( т.е. НЕмассовым направлениям) - простительно для начинающего менеджера, но Турция и Египет - это, простите за банальность, наш хлеб. И не знать элементарных вещей, да еще и гордиться этим - просто стыдно! Посещайте семинары, зубрите отельную базу,съездите в пару рекламников, а уж потом открывайте ТА. Вы же не открыли бы, к примеру, парикмахерскую, не умея ножницы в руках держать. А туризм - это же ТАК просто)))Офис, стол, компъютер - и пошла жара)))
По-моему, Вы не заслужено налетели на девочку с претензиями, мол ниче не знаешь - не лезь в туризм, дров наламаешь. Просто она новичек и не понимает некую абсурдность своих вопрсов. Сейчас спошь и рядом берут новичков, и им тоже надо как то учиться. А она сейчас этим и занимаеться. На теории учиться очень тяжело и не всегда эффективно. Все равно, пока пару туристов не отправишь, не поймешь все тонкоски и специфику конкретного направления.
А на счет того, что бы сначала посоветываться с профессионалами..., так она это и делает. Только вот не все профи помогать хотят.
И еще, начет "сначала в рекламник поедьте, а потом продавайте". Это совершенно верно, только после рекламника все начинаешь понимать. Особенно после первого, когда уже узаешь что к чему. Причем по другим направления тоже уже чуть больше соображаешь. Просто я к чему веду, когда летом я устроилась в турфирму, и тоже первый раз зашла на этот форум, меня тут тоже никто не воспринял и советами делиться не спешил. А насчет рекламника, все в один голос кричали "да я только через год работы в первый рекламник поехал", "да я два года по каталагам продавала".
Yana, а вы дерзайте и учитесь, если это ваше и вам это нравиться, у вас все получится. На счет туроператоров - это действительно вопрос спорный. Лучше выбирайте проверенных, пусть немного дороже, зато и вас и у туриста потом проблем меньше будет. И так туристу это и обьясняйте, что б потом не говорил "а за углом дешевле". И обязательно найдите время и проштрудируйте этот форум. Может с вами сраду и не начнут делиться информацией и раздавать советы на лево и направо, но очень много интересного с этого форума вы подчерпнете безусловно. Все таки, что не говори, а здесь действительно собрались профи своего дела (себя я к ним не отношу )
Малая пишет:
"Плавать"в вопросах по экзотике, по дорогой горнолыжке и т.п.( т.е. НЕмассовым направлениям) - простительно для начинающего менеджера, но Турция и Египет - это, простите за банальность, наш хлеб. И не знать элементарных вещей, да еще и гордиться этим - просто стыдно! Посещайте семинары, зубрите отельную базу,съездите в пару рекламников, а уж потом открывайте ТА. Вы же не открыли бы, к примеру, парикмахерскую, не умея ножницы в руках держать. А туризм - это же ТАК просто)))Офис, стол, компъютер - и пошла жара)))
полностью поддерживаю. Менеджер должен хотя бы в одном направлении быть ассом. Чем больше направлений он знает, тем лучший он сотрудник.