Уважаемые профи, дайте пож-та совет для новичков.
Я собираюсь открывать агенство, сейчас собираю документы для лицензии. С документоми вроде все ясно. Но вот хочу спросить ничего ли я не забыла в своих просчетах ,деньги нужны на лицензию, аренду, вывеску, офисную технику, мебель, интернет, телефон, сейф. Или еще на что-то? Что вы посоветуете с рекламой? Если офис в проходимом месте, на сколько нужна реклама в инете, печатной продукции? Еще хотела спросить , может кто-то ответит по-честному, когда началась первая прибыль, и до каких размеров она у вас выросла? Да, и может есть какие-то добрые советы, напутсвия от профи?
Как могли заметить, народ не особо расщедривается на советы... и я их понимаю, так как : во-первых - зачем конкуренты? во-вторых - опыт преобретался методом проб и ошибок (соответственно финансовыми потерями); в-третих - в туризме добрые самаритяне по принципу не выживают
УВАЖАЕМАЯ Katya, поверьте мне, я тоже новичок, недавно открыла свое агенство, вложила много, но результата практически нет, открыть не проблема, а вот запустить, поднять на ноги, на сегодняшний день практически невозможно. По-этому у меня совет, 100 раз подумайте, просчитайте, и только тогда начинайте вкладывать деньги в этот бизнесс, а денег потребуеться немало, а я вначале тоже думала, подумаешь турагенство, никаких вложений разве что вначале, найти офис в проходном месте, взять минимум на первое время 1 менеджера, бухгалтер – а сама справлюсь , что еще лицензия, формить офис, ….и мелочи. Но нет!!!! Ничего подобного когда нет доходов и одни вложения, всем нужно платить, проверки бесконечно, в офисе пожарную сигнал. , огнетушытель, и т.д., много всего, миллиция проверяла - тоже денег дай. Никого не интересует когда ты окрылась, и зароботала ли ты вообше что-то. Но я себя успокаивала, и успокаюваю уже 7 месяцев, а результата до сих пор нет, оренду ели еле витягиваю, персонал - только менеджер - нужна зарплата, бухгалтер - тоже заплати, юрист, реклама – тянет денег просто ужас, за себ я уже вообще молчу!! и т.д. Жизни никакой личной, хотя семьи еще нет, а если б еще сем”я, то вообще!!!! все время на работе, в долгах. В начале думала что просто первое время так будет, но нет уже 7 месяц пошел а у меня все также. Вообше еще очень много всего. Я понимаю, Вы сразу подумаете, вот наверное что то не правельно делаю, что так , я этот вопрос задавала себе не раз - и поняла что не во мне проблема, а просто ищу обьяснения, причины – а причина проста а причина проста - сегодня очень большая конкуренция на тур. рынке, плюс еще туристы очень вреднющие и разбалованные,хотят дешево что было, но отдых на высшом уровне, вообще голову «наморочат», а тур пойдут покупать в известное агенство, очень обидно получаеться, а опыт общения с людьми у меня большой, но людей не общение интересует ! Я постараюсь продержаться до конца лета и закрывать буду. Если будут вопросы, всегда рада помочь. И поверьте - я это все Вам говорю не из-за конкуренции, мне всеравно - не спешите, и не повторяйте мою ошибку!!!
lenor пишет:
Как могли заметить, народ не особо расщедривается на советы... и я их понимаю, так как : во-первых - зачем конкуренты? во-вторых - опыт преобретался методом проб и ошибок (соответственно финансовыми потерями); в-третих - в туризме добрые самаритяне по принципу не выживают
при чем тут конкурент? Просто все, что нужно для лицензии - очень доходчиво написано на сайте Админ (и я так свои доки и собирала), а какие есть вопросы по докам - никто лучше чем консультанты в Админ (тел на сайте) не расскажет! так как у них там каждый день что-то новое, и мы можем ввысти Вас в заблуждение.
Что касается выгодно/невыгодно - я для себя вывод сделала (про ТА) - рядом в теме описано. Но есть товарищи оптимисты - дай им Бог здоровья на этот туризм! Мало того, есть очень много факторов, которые нужно знать и учесть чтобы Вам что-то советовать! Расположении, Ваш характер в конце-концов, и тд... для этого нужно посидеть как минимум несколько дней все это изучть и сделать ВАШ БИЗНЕСС-ПЛАН!
Тут мы делимся опытом у кого как. и Опять-таки, в теме Молодое агенство - многие поделились.
По поводу - добрых/недобрых...
Вы себе представить не можете сколько ХОРОШИХ, ОТЗЫВЧИВЫХ коллег работают в туризме и в частности тут, на форме есть! Столько советов дельных (типа коммерчиских) выдают. И делятся ценной инфой по курортам, отелям, ТО.
В любой проф есть нормальные и ненормальные люди! искренне желаю Вам иметь дело только с хорошими!
ХОЧУ ОТКРЫТЬ ТА, как мне кажется, это не тут нужно спрашивать... и думать: надо не надо и сколько денег на это уйдет.
Вы себе представить не можете сколько ХОРОШИХ, ОТЗЫВЧИВЫХ коллег работают в туризме и в частности тут, на форме есть! Столько советов дельных (типа коммерчиских) выдают. И делятся ценной инфой по курортам, отелям, ТО.
QUOTE]
я не говорю, что все прям такие недобрые относительно фирмы скажу, что за последние три года наблюдала открытие шести фирм... девочки раньше работали у известных ТО, нашли спонсоров, ушли и забрали с собой клиентов... в трех фирмах дела идут хорошо-отлично, еще у одной хорошо-средне, у двоих - пока начальная стадия, но думаю что будет ок...
Вы спросите а у спонсоров тоже дела идут хорошо? Потому что у моего спонсора терпение заканичвается а все думают, что у меня дела идут хорошо! Я некого не отговариваю! Сама в влипла, честно нравится - не могу бросить... но во-первых тежяло морально, во-вторых это не те деньги, чтобы успокоительно пить частенько
я сам новичек в турбизнесе, только открылись, третий месяц работаем... к концу второго месяца вышли на ноль по аренде. я считаю это нормальным, так как мне уже приходилось подымать бизнес с нуля. и в турбизнесе, и в любом другом для раскрутки нужно время и светлая голова. возможно я оптимист и мало знаком с реалиями туристического рынка, но мне мне кажется, что и турагентство способно прибыльно работать.
Natella пишет:
Потому что у моего спонсора терпение заканичвается
а все думают, что у меня дела идут хорошо! Я некого не отговариваю! Сама в влипла, честно нравится - не могу бросить... но во-первых тежяло морально, во-вторых это не те деньги, чтобы успокоительно пить частенько
У меня точно также. Тоже не здаюсь, надеюсь может за лето как-то реабилитируюсь. Надеюсь. Да, действительно, никто не отговаривает, просто хочеться предупредить человека заранее, чтоб учился на нашем опыте !
лично мое мнение: настроить человека на позитив - типа все будет ОК! капитал быстро отобьется, все очень легко и просто - во-первых, далеко не всегда так и потом этот Человек будет говорить "большое" спасибо за советы и напутствия. Турбизнес - очень сложный бизнес (в принципе легкого бизнеса не знаю), и со своими ньюансами, поэтому нужно очень много усилий приложить и очень стараться, не жалеть себя. Конечно о личной жизни прийдется забыть. Я бы посоветовала не особо распыляться на рекламу в печатных изданиях. У нас большим спросиом пользуется хорошая вывеска на районе (сейчас сняли, временно, так как пока нет разрешения на рекламу), и после 1 года работы на совесть - главная реклама это номер моего мобильного телефона. И теперь мне эта вся реклама не нужна и за 5 копеек. Важно - всегда впорядке документы. Всегда с ТО общаться исключительно письменно, чтобы не дай Бог - всегда можно предъявить бумажу. Не отправлять туристов через ТО, у которых есть ньюансы (тут часто обсуждаются названия) даже если тур наполовину дешевле и большая комиссия - рискуете потерять и клиента и имидж. Кажется все! - это мое такое напутствие!
Не отправлять туристов через ТО, у которых есть ньюансы (тут часто обсуждаются названия) даже если тур наполовину дешевле и большая комиссия - рискуете потерять и клиента и имидж. Кажется все! - это мое такое напутствие!
Престиж тур, Орка-тревел, Карья тур - вот из очень неприяных ситуаций. Ван ту гоу - никогда не пробовала и ни за что не попробую. Есть такие, с котрыми в последнюю очередь буду отправлять, хотя лично у меня к ним претензий нет: Слобода, ЛИК, Анекс.
на зарплаты, если вы собираетесь нанимать кого-то
Цитата
Если офис в проходимом месте, на сколько нужна реклама в инете, печатной продукции?
Смотря какой офис и в насколько проходимом месте Если место хорошее, то раскрутится можно только благодаря проходнику.
Цитата
Еще хотела спросить , может кто-то ответит по-честному, когда началась первая прибыль, и до каких размеров она у вас выросла?
У всех наврено разные условия, размеры и финансы были. И результаты соответсвенные. По своему опыту могу лишь сказать, что у меня был порог выхода на рентабельность от 1 месяца, до 1 года. В зависимости от размера и прочих факторов.