Вопрос в следующем - какие именно документы и в каком порядке вы подписываете с туристом? Вот например, сначала заявка на бронирование тура, потом договор.... Или сразу договор, а додатком к нему заявка? А если отель не подтвердился? Заново заявку переписываете под новый отель или просто в заявке фраза о том, что отель может поменяться по согласованию с туристом, а в договоре уже - подтвержденный отель ?!
Работаю менялой - меняю классный отдых на бешеные бабки...
если горит бронировать-то договор 100%..потом заявка..хотя если и не горит-то в том же порядке))а если отель не подтверждается-определяемся с другим отелем и меняю название и сумму в новом договоре.Поэтому спецом сохраняю все договора в папке,потом легко найти и исправить...
Дер гроссе кёниг дис шведишен кенигсрейх зандте мих... Так что мне передат мой король?
Мы делаем примерно также, но все-таки это не, как мне кажется, не совсем правильно. По идее, должен быть типа предварительный договор-заявка на бронирование, после подтверждения уже полноценный договор с правами и обязанностями. Просто если договор подписан, то там нет пунктов "если вдруг не подтвердиться, то отель поменяем, сумму изменим, договор перепишем", мы уже обязуемся предоставить, то что написано.
У Панов есть такое разграничение на заявку и договор, но там как-то так запутано, что я до конца так и не поняла схему.
для этого перед бронированием обьясняю всю ситуацию и как происходит бронировка..к тому же в договоре есть пункт,что при невозможности выполнения обязанностей ТА(ТО)-деньги туристу возвращаются в полном обьеме.
Дер гроссе кёниг дис шведишен кенигсрейх зандте мих... Так что мне передат мой король?
Я сначала заявку делаю.
если подтвердилась-то потом договор.
если отель мгновенного подтверждения-то сразу все.
Но ,самое первое ,что я делаю,это отбираю у турика деньги!
Мы делаем заявку на бонирование, заключаем полный договор, берем пердоплату или полную оплату. Если вдруг что-то не подтверждаеться, и надо делать замену, мы делаем дополнение к договору где указываем все что меняеться, к примеру отель, даты....суммма....
Мы сразу оформляем и договор и заявку, если изменения, просто переписываем договор и заявку. Сразу берем предоплату и указываем это в договоре. Мне не сложно при изменении переписать все бумажки, а вот доказать туристу какие у него обязательства при отказе от подтвержденного тура очень сложно.Ведь туристы не приезжают с доплатой и для заключения договора через 5 минут после подтверждения. Они могут приехать через день и просто отказаться от путевки, а договора нет, и тогда в случае выставления штрафов прийдется платить из собственного кармана....
1.Заявка(требуется по закону о туризме).
2.Договор, в тот же день и время.Авансовый платеж. Выдача приходника.
Платеж остается как кассовый остаток и временно не проводится по банку до момента полной оплаты.Это отображено в теле заявки.
3. При неподтверждении или отказе оператором- оформляем дополнение к договору, если клиент выбрал альтернативы предложенные этим ТО.В случае отказа от турпродукта ТО договор расторгается,заявка анулируется.Тогда все с начала, если клиент от вас не ушел в другое агенство.
Возможность такого дополнения должна быть предусмотрена в теле договора.При подтверждении и получении счета от ТО-окончательная оплата и выдача клиенту 2-го приходника на остаток.Проведение суммы по банку. Оплата со счета услуг оператора(транзитный платеж,который возможен при согласовании с вашей налоговой- у нас согласовано).
4. В случае последующего письменного отказа от заявки - возврат денег на основании счета от оператора на погашение прямых затрат и калькуляции наших затрат(ввиде счета),подписанного клиентом с наличием фразы о том, что претензий нет. Курсовая привязка в заявке и договоре- только курс НБУ.
5.При оплате в валюте наличными - оформляем договор поручение на СПД(специально для этого оформленный менеджер с двойным статусом-работник ТА и одновременно СПД с правом на посреднические услуги)
Устал от интелектуального вакуума.Доктор прописал-форум.
Викулька , вы поступаете не правильно, переписывая договор и заявку. Мы уже это проходили...когда клиент не вернув свой экземпляр договора, настаивал на предоставлении услуг по 1-му варианту....
YurioVal пишет:
Я сначала заявку делаю.
если подтвердилась-то потом договор.
если отель мгновенного подтверждения-то сразу все.
Но ,самое первое ,что я делаю,это отбираю у турика деньги!
А на каком основании деньги?
Вообще, если реально все это оценить, очень уж в туризме все притянуто за рога, так сказать. Заключать договора на отели, которые еще вряд ли подтвердятся, перезаключать, когда часто замена неподтвержденного отеля и ответ туриста требует оперативного решения, а турист не всегда может вовремя подскочить в офис... Обязательное присутствие и подпись под договором каждого из туристов, в тот момент, когда часть из них может не быть на в городе, в стране и т.п.
В общем смотрю на все это и создается впечатление, что это полный бардак, а как все делать правильно и грамотно? Вот так сами часто надеемся на лояльность туристов и видимое отсутствие собственных промахов.
-------------------------------------
Превращу любой сарай в пятизвездочный отель.
Дорого.
Например договора с ТО за прошлые года?, банковскую отчетность (если ТА на едином налоге)? приходно -кассовые ордера?
договора с туристами и заявки на бронирование?
Акулы турбизнеса,кто-то подскажет?
Документы хранить - не менее3-х лет.
Я знаю, что многое мы делаем не верно, поэтому и сильно уязвимы, но делаем примерно так:
1) Подписываем Договор (в идеале все, кто едет - подпись),
деньгу получаем по приходнику (от своих) или печатаем квитанцию для банка), после того, как нам показалили (или выслали по факсу квитанцию) - бронируем у ТО. если все хорошо - слава Богу! если отель не подтверждается (конечно ТО часто нужно сказать очень срочно) поэтому рискуем - отправляем Заявку без туриста (в идеале - хотя бы переписка по эл. почте), а он приходит, берем у него старый экземпляр и делаем на новый. В любом случае - по дате считается верным Договор, который подписан последним. И в любом случае - мы все равно всегда виноваты Заявку как правило не оформляем, так как как было замечено - там нет инфы по штрафам. А Если я не ошибаюсь - Договор можно подписывать без Заявки.
Я не подписываю новый договор пока турист мне не вернет старый экземпляр.Но в этой теме на форуме много интересного почерпнула для себя
Цитата
Лина пишет:
Абсолютно все документы хранить три года? надо заводить архивариуса!!
Как это не прискорьно, но это действительно так... Об этом после проверки нам сказали сотрудники Общества по Защиете прав потребителей. Кроме того с их слов нам надо еще подкалывать к договору копии всех документов, которые мы выдаем на руки туристам(авиабилетов, ваучеров, страховок, сопроводительных писем, если вы пищите сопроводиловки) Вот так. Тут надо отдельное помещение под архив
не ,приходник я ему даю.
заявка есть.
Но когда деньги у меня-турик не будет сильно выделываццо.
В принципе,к турдоговору.всегда можно сделать дополнения.Типа
пункт 2,1 читать так
пункт 3,2 читать так.
Это нормально.
Как это не прискорьно, но это действительно так... Об этом после проверки нам сказали сотрудники Общества по Защиете прав потребителей. Кроме того с их слов нам надо еще подкалывать к договору копии всех документов, которые мы выдаем на руки туристам(авиабилетов, ваучеров, страховок, сопроводительных писем, если вы пищите сопроводиловки) Вот так. Тут надо отдельное помещение под архив
а как же быть если доки выдаются в а/п? как копии сделать?