Всем привет!
Хочу поделиться результатами проверки "Защиты прав потребителей", если у кого-то есть такие "огрехи" как у нас - молодых и не опытных, приймите к сведению, может пригодиться. "Уголок покупателя", в принципе, удовлетворил, но придрались к тому, что там не было копии банковской гарантии. Указали также на то, что Договора обязательно нужно заключать с каждым туристом отдельно, даже если это семья, но у нас было так: Договор на кого-то одного, но внизу подписи всех членов семьи о том, что они с этим договором ознакомились, поэтому прокатило. Дальше веселее, еще о Договорах, мы обычно пользовались Договорами, рекомендуемыми операторами (в зависимости от какого ехал турист), но во всех, практически, указываются штрафы за отказ в срок от...- размер такой-то (не буду перечислять, все знают о чем идет речь), так вот самым безгрешным и правильным, и соответствующим требованиям закона "О туризме", оказался рекомендуемый Договор с туристом фирмы "САМ" а именно п.п.4.6, 4.7, цитирую:
4.6. "Турист может отказаться от услуги по настоящему договору в любое время после его подписания, уведомив Туроператора (Турагента) о своем отказе в письменной форме. Датой аннулирования договора считается дата получения Туроператором (Турагентом) соответствующего письменного уведомления туриста.
4.7. "В случае отказа туриста от услуг, предусмотренным настоящим договором, в том числе при не согласии туриста с увеличением стоимости тура более чем на 5%, турист возмещает Туроператору (Турагенту) фактически понесенные им расходы по бронированию и разработке тура".
Но, добавила проверяющая, не больше 50% от стоимости. И ни о каких 75% и 100% штрафов речи быть не может, потому что это ограничение прав потребителей и не соответствие требованиям закона "О туризме", на наше возражение, что это не наша прихоть, а такие условия выставляют операторы, сказала, что это наши личные проблемы с операторами, а турист страдать не должен.
Но это еще ладно, как говорится, мы хорошие, мы исправимся. Добила ситуация с туризмом по Украине - обязательно нужно предоставлять туристу сертификат соответствия на проживание и питание всех украинских баз размещения (гостиниц, санаториев, пансионатов, баз отдыха и т.д.), если туристу не предоставлялись такие сертификаты, то 50% от суммы договора, будьте добры, в доход государства. И еще одно обязательное условие - это страхование внутренних туристов с выпиской и учетом страховых полисов.
Может такие недостатки в работе только у нас, просто, как я уже писала выше, мы еще "зеленые" в туризме, а может быть кому-то эта информация будет и полезна.
И еще, вспомнила, по-поводу, завышенных штрафов, если ети пункты есть в Договрах с туристами, то это грозит признанием такого Договора не действительным со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно, удержанием всей суммы такого Договора в доход государства. Вот.
Все как положено, прислали уведомление, тетенька пришла с направлением, проверка была плановая, как оказалось, они прошерстили все агенства в нашем городе, у них там какое-то предписание было - проверить всех, но мы по простоте душевной думали, что у нас все в порядке, сильно не переживали, и даже не догадывались где собака порылась.
ВИКУСЯ пишет:
Добила ситуация с туризмом по Украине - обязательно нужно предоставлять туристу сертификат соответствия на проживание и питание всех украинских баз размещения (гостиниц, санаториев, пансионатов, баз отдыха и т.д.), если туристу не предоставлялись такие сертификаты, то 50% от суммы договора, будьте добры, в доход государства. И еще одно обязательное условие - это страхование внутренних туристов с выпиской и учетом страховых полисов.
А нас давно добивает ситуация с туризмом в Украине. У нас туроператорская лицензия на внутренний туризм ( с дуру взяли) сидим и думаем возить ли людей летом на моря или лучше не связываться с этим. У нас в городе каждый кто имеет микроавтобус подзарабатывает отдыхом на море, екскурсиями в Почаев и т.д. И ни какой орган его не проверяет, и лицензий не надо и договоров с клиентами и сертификатов гостиниц и за сезон срубают приличный урожай. Как с этим бороться?
Написали "ПРИПИС" - устранить все выявленные недостатки, а за протокольчиком сказали прийти через 10 дней по указанному адресу, где они, так сказать будут рассматривать нашу "преступную" деятельность. Конкретно, нарушение отразили только по одному договору (смилостивились так сказать, и, как я поняла проверяющему просто нельзя было уходить с пустыми руками), там был отдых 1 человека в санатории "Алмаз" (Трускавец) на сумму 1880 грн., так вот если мы не предоставили туристу сертификат во время заключения договора, а хотя бы предоставили его уже во время проверки - то штраф 30% от суммы договора, а в нашем случае светит все 50%, потому что, как сказали нам представители туроператора, наши украинские санатории вообще не сертифицируются и, соответственно, никакого сертификата мы предоставить не смогли, чем нарушили п.п.2.1.2; 3.2; 6.1.4; 6.1.7; 6.3.7 "Лицензионных условий", а также ст.20 закона "О туризме" и ст.ст.4;18 закона "О защите прав потребителей". Вот такие парадоксы. Как теперь Крым продавать не знаем, а еще хотят направить все приоритеты на поддержание внутреннего туризма, какой теперь, к черту внутренний туризм. В конце ликбеза, проведенного тетенькой-проверяющей, она резюмировала, что туризм будет отнесен к наименьшей группе риска, так что такие проверки будут проводить не очень часто, примерно 1 раз в 5 лет, так что - платите, называется, штрафы и спите спокойно.
Стаття 18. Визнання недійсними умов договорів, що обмежують
права споживача
1. Продавець (виконавець, виробник) не повинен включати у
договори із споживачем умови, які є несправедливими.
Несправедливими є, зокрема, умови договору про:
5) встановлення вимоги щодо сплати споживачем непропорційно
великої суми компенсації (понад п'ятдесят відсотків вартості продукції) у разі невиконання ним зобов'язань за договором;
5. Якщо положення договору визнано несправедливим, включаючи
ціну договору, таке положення може бути змінено або визнано
недійсним. 6. У разі коли зміна положення або визнання його недійсним
зумовлює зміну інших положень договору, на вимогу споживача:
1) такі положення також підлягають зміні; або
2) договір може бути визнаним недійсним у цілому.
7. Положення, що було визнане недійсним, вважається таким з
моменту укладення договору.
Работаю менялой - меняю классный отдых на бешеные бабки...
Тут вот письмо одно нашла:
Относительно обязательной сертификации гостиничных услуг
В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 15.09.95 г. № 324/95-ВР «О туризме» (далее – Закон о туризме) участниками отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, являются юридические и физические лица, которые создают туристический продукт, предоставляют туристические услуги (перевозки,временного размещения, питания, экскурсионного, курортного, спортивного, развлекательного и другого обслуживания) или осуществляют посредническую деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг, а также граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства (туристы, экскурсанты, посетители и другие), в интересах которых осуществляется туристическая деятельность.
В ст. 18 Закона о туризме указано, что туристические услуги подлежат обязательной сертификации, перечень туристических услуг, подлежащих обязательной сертификации в сфере туристического бизнеса, определяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с Законом. Существует ряд нормативных актов, связанных с предоставлением гостиничных услуг (временным проживанием). Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28 утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. В указанный Перечень (раздел 30) включены услуги отелей, кемпингов, мест для краткосрочного проживания, молодежных турбаз, санаторных и курортных заведений оздоровительного характера, услуги питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) и т. д. Также в этом пункте перечислены нормативные акты, на соответствие которым проводится сертификация (ГОСТы, Правила пожарной безопасности, Правила пользования отелями и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденные приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19). Постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297 (далее – Постановление № 297) утвержден Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию). Согласно п. 8 данного Порядка услуги по временному размещению проживанию) подлежат обязательной сертификации относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды в порядке, установленном законодательством. Обращаем внимание, что в Постановлении № 297 отсутствует ссылка на то, что оно принято во исполнение ст. 18 Закона о туризме.
По нашему мнению, отсутствие перечня туристических услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного КМУ, принятого во исполнение ст. 18 Закона о туризме, дает основание для утверждения о том, что в настоящее время нет правовых оснований для проведения обязательной сертификации туристических услуг, в том числе гостиничных услуг. Однако с учетом отсутствия судебной практики по данному вопросу, а также в целях избежания негативных последствий полагаем, что гостиничные услуги подлежат сертификации в соответствии с Постановлением № 297, приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28 и Правилами пользования отелями и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденными приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19. Кроме того, перечисленные нормативные акты зарегистрированы в Минюсте Украины, а поэтому являются обязательными для исполнения. Дополнительно обращаем внимание на то, что согласно разъяснениям Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, изложенным в письме от 25.09.2006 г. № 8501-4-7/18 «О предоставлении разъяснений (относительно сертификации услуг по временному размещению)», гостиничные услуги относятся к туристическим и подлежат обязательной сертификации. Также в этом письме указано, что за реализацию услуг по временному проживанию без сертификации применяются санкции, предусмотренные п. 3 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей». Данное письмо адресовано территориальным органам Госпотребстандарта Украины по делам о защите прав потребителей, которые наделены правом проведения проверки.
(Статьи от 2007.03.10, "У вас какие отношения со «звездами»? (Сертификация гостиничных услуг)")
Возникает вопрос, что с этим всем теперь делать, ведь по словам все той же проверяющей, чуть ли не 90% всех наших Крымских, Трускавецких, Карпатских баз, санаториев, пансионатов не имеет никакой сертификации.
Викуся, мне кажется здесь можно оспорить... Смотрите, в лицензионных условиях указано:
6.3. При реалізації послуг з тимчасового розміщення та харчування на території України туроператори і турагенти повинні укладати договори про співробітництво із засобами розміщення та закладами ресторанного господарства, які пройшли обов’язкову сертифікацію на відповідність вимогам безпеки, згідно з Переліком продукції, що підлягає обов’язковій сертифікації в Україні, затвердженим наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 01.02.2005 № 28, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 04.05.2005 за № 466/10746 (із змінами).
Однако это положение касается исключительно тех случаев когда вы бронируете номер НАПРЯМУЮ в санатории, а если через ТО, тогда У НЕГО должен быть указанный договор о сотрудничестве, соответственно У НЕГО и сертификат должен быть! Это нарушение ТО, а не Ваше!
Кого это волнует! Увы нашим проверяющим важнее содрать с тебя штраф, а не разобраться в истинной причине.
А я сейчас жду в гости журналистку, хочет статейку про договора написать. Вот и думаю, что туда включить, а о чем лучше умолчть, чтоб потом ко мне все не цеплялись. Жду советов!
-------------------------------------
Превращу любой сарай в пятизвездочный отель.
Дорого.
[QUOTE]ЛЮЛЯ пишет:
Викуся, мне кажется здесь можно оспорить... /QUOTE]
Даже не знаю, может и попробуем (10 дней в запасе еще есть)
[QUOTE]Olla пишет:
Кого это волнует! Увы нашим проверяющим важнее содрать с тебя штраф, а не разобраться в истинной причине./QUOTE]
К сожалению, это так, на протяжении всей нашей беседы, между строк, так сказать, прослеживалось то, что с пустыми руками она все равно не уйдет, а так-как за все остальные нарушения максимум что можно было взять - это админштраф (и то под большим вопросом), то в данном случае она мне сказала конкретно: заплатите штраф и ближайшие 5 лет спите спокойно.
Olla пишет:
А я сейчас жду в гости журналистку, хочет статейку про договора написать. Вот и думаю, что туда включить, а о чем лучше умолчть, чтоб потом ко мне все не цеплялись.
Жду советов!
Может затронуть тему о пунктах с штрафами, что у ТО к ТА штрафы от 0 до 100%, а у ТА к туристу за отказ от тура только фактически понесенные затраты на бронирование, и только в крайних случаях не более 50%.
Читайте законы внимательнее. Это никакого отношения к услугам не имеет! Это раз, а компенсация и штрафы либо возмещение понесённого ущерба - это две разные вещи! Если оштрафуют, наймите юриста! Вообще, как вы живёте без юридической поддержки. Вас же будут доить при каждом "приходе"!
Цитата
ЛЮЛЯ пишет:
5) встановлення вимоги щодо сплати споживачем непропорційно
великої суми компенсації (понад п'ятдесят відсотків вартості
продукції) у разі невиконання ним зобов'язань за договором;
Olla пишет:
Увы, хороший юрист - не всегда достижимая вещь.
для этого можно поучится лет 5-6 как я Я не говорю что я хороший юрист, однако проверки прохожу в нашей стране надо быть и юристом, и бухом, и вобще всем-всем чтоб тебя не на... не обманули
ЛЮЛЯ
Истинная правда. Проза жизни, так сказать. А если я во всем этом имею весьма поверхностные знания, да и от одного вида этих заумных текстов меня мутит? Но другого выхода я тоже не вижу. Приходится во все вникать, изучать, консультировться. Иначе никак.
-------------------------------------
Превращу любой сарай в пятизвездочный отель.
Дорого.